
Descrizione
La Grappa Valpolicella riserva è ottenuta per distillazione, con alambicchi di rame, di vinacce risultanti dalla vinificazione delle uve a bacca rossa Corvina, Molinara e Rondinella, utilizzate per la produzione del vino Valpolicella DOC.
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Storia
Le grappe di monovitigno storicamente esistono da sempre, ossia da quando i produttori, specialmente quelli di dimensioni modeste ed artigianali, distillavano l’unica varietà di vinaccia che gli veniva conferita. Queste grappe però non erano valorizzate come invece è avvenuto alla fine degli anni ‘70-primi anni ’80, nel corso dei quali si è iniziato a selezionare, distillare e a dichiarare le diverse tipologie di vitigni presenti sul territorio
Metodo di Produzione
L’ingrediente principe, sono le vinacce risultanti dalla vinificazione delle uve a bacca rossa Corvina, Rondinella e Molinara la cui area di coltura è la zona di produzione del vino Valpolicella DOC, in provincia di Verona. Una volta fatte fermentare queste vinacce vengono sapientemente distillate con alambicchi di rame. La grappa ottenuta trascorre un periodo di almeno 12 mesi in botti di rovere prima della diluizione e dell’imbottigliamento.
Affinamento
La Grappa Valpolicella, prima di essere imbottigliata, viene fatta invecchiare, per almeno 12 mesi, in botti di Rovere.
Come Servirla
Si consiglia di servirla in purezza, ad una temperatura variabile tra i 14 ed i 18° C., lasciando riposare il prodotto per circa 1 minuto dopo averlo versato e prima di sorseggiarlo
Abbinamenti
Si abbina bene con cioccolato al latte o fondente (60-70%), marmellate, crostate e cantucci.