
Description
Grappa Barolo reserve is made by distillation, with copper stills of pomaces resulting from the Nebbiolo vinification. These red berries are used for the production of Barolo DOCG wine.
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Storia
Le grappe di monovitigno storicamente esistono da sempre, ossia da quando i produttori, specialmente quelli di dimensioni modeste ed artigianali, distillavano l’unica varietà di vinaccia che gli veniva conferita. Queste grappe però non erano valorizzate come invece è avvenuto alla fine degli anni ‘70-primi anni ’80, nel corso dei quali si è iniziato a selezionare, distillare e a dichiarare le diverse tipologie di vitigni presenti sul territorio
Metodo di Produzione
L’ingrediente principe sono le vinacce risultanti dalla vinificazione dell’uva a bacca rossa Nebbiolo la cui area di coltura è la zona di produzione del vino Barolo DOC in Piemonte. Una volta fatte fermentare queste vinacce vengono sapientemente distillate con alambicchi di rame. La grappa ottenuta trascorre un periodo di almeno 18 mesi in botti di rovere prima della diluizione e dell’imbottigliamento.
Affinamento
La Grappa Barolo, prima di essere imbottigliata, viene fatta invecchiare, per almeno 18 mesi, in botti di Rovere.
Come Servirla
Si consiglia di servirla in purezza, ad una temperatura variabile tra i 14-18° C., lasciando riposare il prodotto per circa 1 minuto dopo averlo versato e prima di sorseggiarlo
Abbinamenti
Si abbina bene con cioccolato al latte o fondente (60-70%), marmellate, crostate e cantucci